Стас Рудый

Стас Рудый

Marketing manager

25 апреля 2012 года

О Google+ много разговоров, и не всегда понятно, почему профессионалы фокусируются на этой соцсети? Из этого интервью Майкла Стелзнера с Гайем Кавасаки, евангелистом Macintosh, вы узнаете, почему 99% усилий Кавасаки сейчас направлены именно на работу с Google+. Гай рассказывает о его стратегии в Google+ и новой книге «What the Plus! Google+ for the rest of us». Эта книга сильно отличается от его других книг, и изобилует различными деталями на тему, как извлечь максимум выгоды из Google+.

Майк: Зачем вообще бизнесу Google+? В чем его преимущества?

Гай: Бизнес должен как можно быстрее «впрыгивать в Google+», потому сейчас это просто Дикий Запад, где есть возможность найти свою золотую жилу, вместо того, чтобы пробиваться через информационный шум в Facebook и Twitter. А еще у Google есть такая вещь, как поисковый трафик. И он может управлять этим трафиком так, как захочет.
Когда Google презентовал концепцию «социального поиска», он перевернул SEO вверх ногами. Сейчас люди ищут в Google, и видят помимо прочего действия своих друзей в Google+. И тут есть огромный задел.

Пример социального поиска (обратите внимание на миниатюры аватарок, которыми отмечены результаты социального поиска)
Что это означает на деле:

• Вам нужно быть в кругах у многих людей, чтобы в результатах поиска они видели бы ваши посты.
  • Вы должны публиковать то, чем хотите прославиться в кругу ваших последователей.

Зачем ждать, когда все побегут в Google+, если можно «захватить» всех фолловеров уже сейчас?

Майк: Одно время ты был сторонником Twitter, потом Facebook. Какое место для тебя занимаетGoogle+ среди других соцсетей и почему?

Гай: Мне очень нравится Google+ из-за возможности редактирования постов, более элегантного интерфейса и качества комментариев. Сегодня 99% моей работы в соцмедиа – это работа сGoogle+. Это конечно не очень оптимально и нерационально, но кто говорит о рациональности, когда речь идет о вкусах?
Для меня Google+ как второе пришествие Macintosh — такое же глубокое открытие. Я написал всего 2 книги о конкретных продуктах за 25 лет: «The Macintosh Way» и «What the Plus!». Это говорит о многом, разве нет?

Гай Кавасаки
Майк: Вторая книга действительно очень отличается от других. Можешь объяснить почему ты написал ее, для кого и чем она так уникальна?

Гай: Я написал «What the Plus! Google+ for the rest of us» потому что мне больно смотреть, когда люди «не хавают» Google+. Я думаю, что это лучшая социальная платформа, как когда-то Macintoshбыл лучше других операционных систем. Не могу смириться с тем, что люди не используют самый лучший инструмент, особенно когда они это делают под влиянием так называемых «экспертов». Эти «советы экспертов» сродни тем, которые были про Macintosh в 1980-х. И мне нравятся вызовы такого рода, в общем-то я на них сделал карьеру. Google+ — это только мой последний «случай».

Майк: Ты сам опубликовал книгу?

Гай: Да, сотрудничая с коллегами из Libboo, преимущественно с Холли Сьют-Такер и независимым консультантом Шоном Уэльчем. Я занимался публикацией самостоятельно, потому что хотел максимально снизить цену, чтобы книга стоила меньше, чем большое латте в Старбаксе. Я хотел максимальной гибкости в вопросах лицензирования, спонсорства, да, в общем во всех. Например,Samsung проспонсировал 6000 экземпляров, можете представить какие усилия пришлось бы приложить, чтобы решить этот вопрос с издательским домом? Тим Кук (нынешний глава Apple) уволится раньше 🙂

Помимо прочего Google говорит, что каждый день они запускают в Google+ новую фичу, поэтому мне нужна возможность редактировать книгу. Математика простая: я продал 70% электронных книг за $2.99, то есть в среднем цена вышла около $2. Выходит 2 экземпляра «What the Plus!» приносят примерно столько, сколько 1 экземпляр «Enchanment». Я думаю, что легче все-таки продать 2 «What the Plus!», а с момента, когда я закончил книгу, до момента выхода на рынок прошло меньше недели.

Публикация электронной книге своими силами — это очень убедительно, а еще круто, что автор сам запускает книгу на рынке. Через несколько месяцев я поделюсь более точными результатами эксперимента, но будьте уверены, это очень увлекательно.

Майк: Что ты ежедневно делаешь в Google+?

Гай: по ночам лежу в кровати и хожу по сайтам, например, autos.alltop.com, gadgets.alltop.com, NPR.alltop.com, tech.alltop.com и photography.alltop.com.

Гай использует Alltop, чтобы находить контент, которым можно поделиться в Google+
Там я нахожу интересный контент, который публикую утром. Создаю “круг”, в котором есть только я. Используя Opera публикую в этом круге интересный контент (то есть его вижу только я один), а утром уже публикую в своем Google+. Также смотрю на посты, опубликованные участниками #sciencesunday и ищу интересности там. А в течение дня уже публикую, используя оповещения Gmail +mentions, чтобы отвечать людям. Стараюсь отвечать на все комментарии, где меня упоминают. Еще какое-то время уходит на удаление всякого мусора, для этого использую приложение для Chrome Nuke Comments.

Nuke comments позволяет блокировать спамеров, они не смогут комментировать на вашей странице в Google+
Майк: при работе с Google+ компаниям лучше пользоваться персональным профилем, или создавать фан-страницу?

Гай: это сложный вопрос. Ответить на него проще, если понимать про кого конкретно идет речь: про частного предпринимателя, или все-таки про бренд. Если компания просуществует дольше, чем конкретный человек, то лучше использовать фан-страницу. Но в любом случае активностть на фан-странице должна быть “живой”, с человеческим лицом, а не каким-то “брендом”.
Опытным путем я понял, что в Google+ сложно одновременно вести 2 страницы или профиля. Это как пытаться одновременно работать на 2 макинтошах, обновлять их и апгрейдить, если вы понимаете о чем я…

Майк: Можешь дать несколько советов относительно работы в Google+?

Гай: Конечно. Совет №1 уже прозвучал — люди должны взаимодействовать с конкретным человеком, даже если у вас фан-страница в Google+. Простой пример. Какие у вас будут ощущения, когда вы звоните другу, а попадаете на голосовое меню: “Английский — нажмите 1. Испанский — нажмите 2. Хотите назначить встречу — нажмите 3. Хотите отменить встречу — нажмите 4”?
Совет №2. Обратите внимание на, как я ее называю, модель NPR. Им удается 365 дней в году публиковать классный контент. Он настолько классный, что от предложений телемарафонов и фандрейзеров отбоя нет. Ваш контент в Google+ должен быть полезным: информация, анализ, помощь. Контент должен быть настолько крутым, чтобы вы заслужил право помимо прочего промотировать свой продукт или услугу около 5% всего времени.

Например, если бы я вел страницу VirginAmerika в Google+, я бы постил фотографии городов, куда есть рейсы, местные достопримечательности, еду, праздники и события. Я бы рассказал как правильно упаковать вещи и сослался на Real Simple. Опубликовал бы ссылку на статью в Lonely Planet о 10 лучших способах развлечься во Флориде. Сослался бы на статью про кухню в Техасе, интересные места Нью-Йорка и т.д. Другими словами весь контент был бы о том, как путешествовать и совершать деловые поездки. А когда люди включат нашу страницу в свои круги, чтобы получать полезную информацию, у нас бы появилось право говорить о наших новых направлениях и ценах. Если компании будут делать эти 2 простые вещи, тогда все будет отлично.

Майк: Где можно достать твою книгу?

Гай: Лучше всего на WhatthePlus.com, потому что там проводятся и планируются в дальнейшем различные акции. Но поверьте, моя цель сделать так, что вы не сможете избежать “What the Plus!”, если планируете работать с Google+.

Майк: Что дальше будет делать Гай Кавасаки?

Гай: Пока не знаю. Если продам достаточно экземпляров книги, то посвящу свою жизнь семье и хоккею. Это именно то, чем бы мне хотелось заниматься.

By StasRudy

Превратите миллионы разговоров в Интернете в источник информации о рынке

Получите бесплатную демонстрацию платформы для прослушивания социальных сетей YouScan и узнайте, как анализ социальных данных на основе искусственного интеллекта может принести пользу вашим маркетинговым исследованиям.

Запросив демонстрацию, вы получите возможность:

• рассказать нам о своих потребностях и требованиях к социальному прослушиванию;

• посмотреть, как они могут быть решены, на персональном демо-счете;

• рассмотреть дальнейшие шаги, соответствующие вашим потребностям и временным ограничениям.

Все, что Вам нужно сделать, это предоставить свои данные - остальное подскажет специалист.